ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PENYALURAN KREDIT PADA USP.SWAMITRA RAMBAH PASIR PENGARAIAN - Supriyanto, Eko Dedy (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian intern dalam pemberian kredit pada USP. Swamitra Rambah Pasir Pengaraian. Pengendalian intern merupakan fungsi yang sangat vital dalam proses manajemen perusahaan, merupakan suatu proses pencapaian tujuan tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya, dan merupakan suatu rangkaian tindakan yang dilakukan serta menjadi suatu bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam suatu perusahaan.USP. Swamitra Rambah merupakan unit simpan pinjam atau lembaga keuangan yang bekerja sama dengan Bank Bukopin, dimana cara kerja dari USP. Swamitra Rambah dengan menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kembali dalam bentuk kredit.Didalam analisis sistem pengendalian intern dalam penyaluran kredit terdapat beberapa hal seperti lingkungan pengendalian yang meliputi peningkatan disiplin kerja, peningkatan struktur organisasi, nilai etika, pembagian wewenang dan tanggung jawab, kemudian penaksiran resiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian dan yang terakhir pemantauan.Sistem pengendalian intern pada USP.Swamitra Rambah ini belum berjalan dengan baik, ini terlihat dari adanya rangkap jabatan yang dilakukan oleh karyawan dan manajer USP.Swamitra yang terkadang masih ikut untuk menagih kredit kepada debitur.Dalam komponen struktur pengendalian intern pada USP. Swamitra Rambah adalah sebagai berikut: Penaksiran Resiko. Secara umum penaksiran resiko yang dilakukan oleh USP. Swamitra Rambah sudah memadai atau sudah baik.Pemantauan. Pemantauan yang terdapat di USP. Swamitra Rambah dalam sistem pemberian kredit sudah baik, ini terlihat dari meningkatnya jumlah kredit yang disalurkan kepada debitur.