ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KREDIT MACET PADA BUMDES MITRA BERSAMA DESA BENGKOLAN SALAK - ALGUMERI, MURNI (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini dilakukan di BUMDes Mitra Bersama Desa Bengkolan Salakdengan judul Analisis Faktor Penyebab Kredit Macet pada BUMDes MitraBersama Desa Bengkolan Salak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dari kredit macettersebut dan dilakukan dengan cara menyebar kuisioner dengan pertanyaan yangmengandung beberapa indikator yaitu penyimpangan prosedur pemberian kredit,suku bunga kredit, penyalahgunaan dana yang telah diberikan, kegagalan usahanasabah dikarenakan (persaingan, sulit berkembang, kesulitan manajemen, dll)itikad baik nasabah, bencana alam dan kebijakan pemerintah.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kuantitatif yaitumengumpulkan data menggunakan kuisioner, wawancara, dan buku-buku terkaitdan kemudian dihitung dan ditarik kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian penulis menemukan bahwa faktor penyebabkredit macet pada BUMDes Mitra Bersama adalah penyimpangan pemberiankredit, penyalahgunaan dana yang telah diberikan, pendapatan dan pengeluarannasabah yang tidak seimbang, itika baik nasabah dalam pembayaran, bencanaalam dan kebijakan pemerintah.