PEMETAAN KUALITAS MINYAK KAYU PUTIH (Melaleuca leucadendra) DI MALUKU - Febry R Torry; Syarifuddin Idrus (Majalah BIAM, 2016)
Komponen  yang  memiliki  kandungan  cukup  besar  didalam  minyak  kayu  putih  adalah    sineol  dan  dijadikan sebagai  penentu  kualitas  minyak  kayu  putih  dalam  perdagangan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menentukan kualitas minyak kayu putih hasil penyulingan pada industri kecil skala rumah tangga di Maluku untuk memetakan kualitas  minyak  kayu  putih  di  Maluku.  Pengambilan  sampel  minyak  kayu  putih  dilakukan  disetiap  lokasi penyulingan  dan  wawancara dengan  perajin  untuk  memperoleh  data.  Pengujian  kualitas  minyak kayu  putih menggunakan SNI 06-3954-2001 dan kadar sineol menggunakan GC-MS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas minyak kayu putih di Pulau Buru dengan sistem penyulingan masih menggunakan ketel berbahan kayu menghasilkan kadar sineol  tergolong pada  level pertama  (P) dengan kisaran 24-44%. Dari 9  lokasi dijumpai 6 lokasi berkualitas baik dan 3 lokasi telah melakukan pencampuran dengan minyak yang lain dengan kadar sineol 8-16%. Di Seram Bagian Barat kualitas minyak kayu putih sangat baik dengan kadar sineol tergolong pada level pertama  (P)  dan  utama  (U)  dengan  kisaran  24-64%. Dari enam belas lokasi  dijumpai  7  lokasi  yang  masih menggunakan  ketel kayu. Di Maluku Barat Daya (MBD) dan Maluku Tenggara Barat (MTB) kualitas minyak kayu putih sangat baik dengan  kadar  sineol  tergolong pada  level pertama  (P) dan utama  (U) dengan  kisaran kadar sineol 36-60%.