SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN KAS PADA BUMDes MAJU BERSAMA DESA BATANG KUMU - Basaria, Sappion (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
BUMDes Maju Bersama Desa Batang Kumu sebagai salah satu lembaga keuangan yang tidak terlepas dari transaksi penerimaan dan pengeluaran kas. Kas sebagai suatu alat pembayaran yang likuid harus dikelola dengan baik untuk menghindarkan penyelewengan atas kas tersebut. Oleh karena itu, dengan sistem informasi dan pengendalian intern yang memuaskan untuk kas, maka hal-hal yang merugikan perusahaan bisa dihindarkan atau sekurang-kurangnya dapat dibatasi seminimal mugkin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penerimaan kas pada BUMDes Maju Bersama Desa Batang Kumu dan mengetahui penerapan sistem pengendalian inern yang diterapkan oleh BUMDes Maju Bersama telah efektif. Data yang digunakan dalam penulisan ini adalah data primer dan data skunder. Data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung. Dan data skunder yang diperoleh dari dokumen BUMDes Maju Bersama.