ISOLASI KITIN DAN KITOSAN DARI LIMBAH UDANG PUTIH (Litopeneaus vannamei) DAN UDANG TIGER (Peneaus semisulcatus) - Edward Julys Dompeipen (Majalah BIAM, 2013)
Dalam penelitian ini, isolasi kitin dan kitosan melalui proses demineralisasi menggunakan 1 N HCl dengan pem-anasan selama 2 jam pada suhu 70-80oC dengan HCl dan udang rasio shell 10:1, proses deproteinisasi menggu-nakan 3,5% NaOH pada suhu 70-80oC selama 2 jam dengan rasio NaOH 10:1, proses bleaching dengan 3% H2O2 selama 24 jam, dengan deasetilasi kitin dengan 50% NaOH dengan perbandingan 20: 1 di 80oC selama 2 jam.Chitin dan kitosan produk diproduksi untuk memenuhi standar internasional pasar: kadar air <10% (5,24% kitin, kitosan 6,78%), kadar abu <2% (0,38% kitin, kitosan 0,31%), nilai viskositas kitosan 90, 98%, tingkat deasetilasi kitosan >70% (81,19). Jenis basis yang digunakan dalam proses deproteinisasi dan perbandingan basis dalam proses deasetilasi tidak mempengaruhi viskositas kitosan dan kitosan rendamen tetapi jenis kerang memiliki pen-garuh yang signifkan terhadap rendamen chitosan. Jenis basis yang digunakan dalam proses deproteinisasi dan jumlah basis dalam proses deasetilasi dan jenis kulit udang tidak mempengaruhi kadar air, kadar abu, dan derajat deasetilasi kitosan.