DAYA ANTIOKSIDASI EKSTRAK KASAR DAN ISOLAT ANTIOKSIDAN ALGA Kappaphycus alvarezii TERHADAP VCO YANG DISIMPAN - Vonda M.N. Lalopua (Majalah BIAM, 2019)
Virgin Coconut Oil dan minyak nabati lain pada umumnya dapat dengan mudah mengalami autooksidasi jika disimpan dalam udara terbuka. Oksidasi lipida menghasilkan peroksida dan hidroperoksida  yang kemudian  terdekomposisi menjadi komponen lebih kecil seperti aldehid, keton, alkohol dan  asam karboksilat yang menyebabkan aroma tengik minyak sehingga minyak makan tesebut tidak layak dikonsumsi. Alga merupakan sumber senyawa antioksidan potensial, salah satunya berasal dari Kappaphycus.alvarezii. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas ekstrak kasar dan isolat antioksidan K.alvarezii yang ditambahkan pada VCO. 2 tahap isolasi dilakukan untuk memperoleh isolat antioksidan dari ekstrak kasar etil asetat Isolat menggunakan kromatografi kolom dan identification komponen menggunakan KLT. Parameter hasil uji oksidasi lipida dengan media VCO digunakan angka peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO yang ditambah  dengan isolat K. alvarezii asal Madura yang mengandung fenolat  memiliki angka peroksida, lebih rendah dari angka peroksida VCO yang ditambah ekstrak kasar K.alvarezii maupun VCO tanpa ditambah ekstrak kasar dan isolat K. alvarezii