PERUBAHAN SIFAT FISIK BUAH APEL KUPAS YANG DILAPISI PENYALUT EDIBEL DARI PATI KELADI DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM METABISULFIT - Ximenes Guterres, Anapula Do Rosario; Santosa, Budi; Wirawan, Wirawan (Fakultas Pertanian, 2016)
Penyalut edible berfungsi untuk menyalut buah apel kupas atau untuk mempertahankan kesegaran dan kualitas buah. Natrium metabisulfit yang bersifat padat dan berwarna putih. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik aplikasi penyalut edible berbasis pati keladi dengan penambahan natrium metabisulfit pada buah apel kupas. Penelitian ini di Laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang dan Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Universitas Muhamadiyah Malang. Penelitian menggunakan Rancagan Acak Lengkap (RAL) dua faktor dengan tiga ulangan. Faktor I yaitu Natrium metabisulfit yang terdiri dari 3 level yaitu KI = 1 %b/v. K2 = 3 %b/v, K3 = 5 %b/v dan faktor II yaitu Natrium metabisulfit menghasilkan perlakuan terbaik yaitu pati keladi 1 %b/v dan Na-bisulfit 200 ppm berdasarkan uji indeks efektifitas, yang memiliki NH sebesar 0,81.