ANALISIS AKUNTANSI AKTIVA TETAP PADA PT. SURYA PUTRA SUMATERA II PASIR PENGARAIAN - -, Karmila (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Aktiva tetap adalah aktiva berwujud yang diperoleh dalam bentuk siap pakai atau dengan dibangun lebih dahulu, yang digunakan dalam operasi perusahaan, tidak dimaksudkan untuk dijual dalam rangka kegiatan normal perusahaan dan mempunyai manfaat lebih dari satu tahun.Laporan keuangan adalah suatu penyajian terstruktur dari posisi keuangan dan kinerja keuangan suatu entitas. Tujuan laporan keuangan adalah memberikan informasi posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas entitas yang bermanfaat bagi sebagian besar kalangan pengguna laporan keuangan dalam pembuatan keputusan ekonomi.Penggunaan aktiva tetap yang terlihat didalam laporan keuangan PT. Surya Putra Sumatera II Pasir Pengaraian khusus pada neraca belum menggambarkan tentang pengungkapan aktiva tetap. Hal ini juga tidak sesuai dengan PSAK 16 paragraf 74 dan 78 tahun 2012.