FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) DI KECAMATAN RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU 2008-2012 - Gusweni, Ade (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) di Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu dimana sampel yang diambil adalah selama 5 tahun mulai tahun 2008 sampai dengan 2012.Adapun variabel yang diteliti meliputi Perputaran modal kerja, Perputaran Kas, dan Perputaran Piutang sebagai variabel bebas (independen) serta Profitabilitas (ROI) sebagai variabel terikat (dependen).Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa secara simultan, perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI) dari tahun 2008-2012, dengan Fhitung > Ftabel yaitu sebesar 18,77 > 18,512. Sedangkan secara parsial perputaran kas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROI) yaitu thitung < ttabel sebesar -22,22 < 3,182.