TINGKAT PENCAPAIAN PENGHAWAAN ALAMI PADA OMAH SINTEN HERITAGE HOTEL DAN RESTO DI SURAKARTA - Anam, Khoirul; Islam, Riza Zahrul (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2014)
"> Riset ini dilatar belakangi penghawaan alami di dalam bangunan merupakan jaminanadanya aliran udara yang baik dan sehat dengan kesejukan yang sewajarnya. Untukmendapatkan penghawaan yang baik perlu dirancang bentuk elemen, elemen dandetail arsitektur yang bertujuan  engoptimalkan aliran udara sejuk. Pertimbangan utama dalam perancangan optimalisasi penghawaan alami adalah denganmenganalisis datangnya arah angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakahpenghawaan alami pada obyek penelitian sudah sesuai standar yang berlaku ataubelum memenuhi standar yang berlaku. Obyek penelitian dalam hal ini adalah Omah Sinten Heritage Hotel dan Resto. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif ? kualitatif diskriptif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ruangyang diteliti pada obyek tersebut di atas tidak memenuhi standart peraturan yangberlaku.