PEMANFAATAN LIMBAH SERAT KELAPA SAWIT MENJADI BIOADSORBEN LOGAM BERAT MANGAN (Mn) - Sukma B. Ariyani (Majalah BIAM, 2019)
Limbah serat kelapa sawit sangat melimpah di Kalimantan Barat. Limbah tersebut memiliki kandungan selulosa yang cukup tinggi yang diketahui mampu menyerap logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bioadsorben dari limbah serat kelapa sawit yang diperoleh dan mengetahui persentase penyerapan logam mangan oleh bioadsorben dari limbah serat kelapa sawit. Metode penelitian yang dilakukan meliputi pembuatan bioadsorben dari limbah serat kelapa sawit, pengujian kadar air, kadar abu, uji FTIR, uji SEM+EDX, pencampuran bioadsorben dengan larutan Mn konsentrasi 2 ppm dan pengujian kadar akhir logam mangan. Hasil bioadsorben yang diperoleh, hasil uji kadar air sebesar 2,2395% dan kadar abu sebesar 14,076%. Hasil uji morfologi bioadsorben dengan SEM diperoleh Kisaran ukuran pori yang diperoleh antara 1,486 – 11,75 µm. Untuk persentase penyerapan logam mangan oleh bioadsorben dari limbah serat kelapa sawit yang tertinggi yakni sebesar 58,855% dengan variabel waktu kontak 240 menit.