ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) BINA USAHA DESA KEPENUHAN BARAT - -, Pirdaus (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem pengendalian intern dalam pemberian kredit pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bina Usaha Desa Kepenuhan Barat. Pengendalian intern merupakan fungsi yang sangat vital dalam proses manajemen perusahaan, merupakan suatu proses percapaian tujuan tertentu yeng telah ditetapkan sebelumnya, dan merupakan suatu rangkaian tindakan yang dilakukan serta menjadi sutau bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam suatu perusahaan.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisa deskriptif. Semua data yang terkumpul kemudian dikelompokkan menurut jenisnya masing-masing serta dianalisis dan dibandingkan dengan teori-teori yang berhubungan dengan pemasalahan yang dibahas untuk memecahkan pokok permasalahan dengan tujuan menarik suatu kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa proses persetujuan kredit didominasi direktur dalam menentukan calon nasabah yang berhak memperoleh pinjaman, penentuan jumlah plafond kredit yang disetujui oleh pihak BUMDes Bina Usaha disesuaikan dengan jaminan calon nasabah, dan proses pencairan pinjaman menggunakan bukti transaksi berupa kuitansi disertai dengan Surat Perjanjian Pemberian Kredit (SP2K). Pihak BUMDes melakukan seleksi calon nasabah dengan tujuan untuk memastikan bahwa kredit yang disalurkan tepat sasaran, dalam proses pemberian kredit direktur ikut melakukan verifikasi kelengkapan persyaratan permohonan kredit, dan proses analisis kredit dilakukan dengan melakukan pengecekan langsung terhadap tempat usaha, jaminan (agunan), dan kondisi calon nasabah.