PEMANFAATAN TRIMIRISTIN SEBAGAI LEMAK PALA DALAM SABUN MANDI - Febry Risna Torry (Majalah BIAM, 2014)
Telah di lakukan isolasi trimiristin biji buah pala Banda untuk memahami beberapa aspek dasar dari isolasi senyawa terhadap bahan-bahan alami, terutama trimiristin. Prinsip percobaan ini adalah isolasi trimiristin dan  pembuatan  sabun. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  ekstraksi, fltrasi,  kristalisasi  dan saponifkasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah serbuk putih  yang  mengandung senyawa trimiristin dengan rendemen sebesar 18,36%. Hasil pengujian dari sabun pala mendapat kesimpulan bahwa, semakin lama sabun pala disimpan semakin kecil kadar air yang terkandung di dalamnya dan juga  semakin kecil kandungan lemak yang tidak tersabunkan.