INTERAKSI SOSIAL DAN KRIMINALITAS DI PERUMAHAN - Utaberta, Nangkula (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2014)
Keamanan perumahan terhadap tindak kriminalitas, menjadi faktor utama seseorangmemilih lokasi rumah tinggal. Tindak kriminalitas terjadi karena berbagai penyebab.Salah satu faktor penyebab timbulnya tindak kriminalitas adalah terkait dengan bidangarsitektur, yaitu bentuk site plan perumahan. Bentuk-bentuk gubahan massa ada yangmudah menimbulkan tindak kriminal, akan tetapi ada juga bentuk gubahan massa yangmembuat seseorang berpikir panjang untuk melakukan tindak kriminal. Kemudahanuntuk melarikan diri menjadi pertimbangan utama seseorang berani melakukan tindakkriminal. Disamping faktor fisik dalam bentuk site plan , faktor lainnya adalah budayakekerabatan penghuni, dimana hubungan antar penghuni yang erat , akan membuatsetiap orang di dalam lingkungan akan saling peduli dengan orang lainnya. Hal inilahyang mendukung keamanan lingkungan.