ANALISIS MODAL KERJA TERHADAP LABA PADA USAHA EKONOMI DESA (UED-SP KUMU JAYA) - -, Marliza (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap laba, untuk mengetahui pengaruh Total Asset Turn Over (TATO) terhadap laba, untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang (receivable turnover) terhadap laba, untuk mengetahui pengaruh modal kerja, Total Assets Turn Over dan perputaran piutang terhadap laba secara simultan.Objek penelitian adalah UED-SP Kumu Jaya yang periode penelitiannya dari bulan Januari 2012 sampai dengan Desember 2012. Yang diteliti adalah Dana UED nya yang diberikan pinjaman kepada masyarakat. Lokasi penelitiannya di Dusun Kumu Induk Desa Rambah Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu.Jenis penelitian yang diterapkan peneliti dalam penelitiannya adalah kausal atau sebab akibat. Jenis dan data yang digunakan sebagai pedoman penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Dokumentasi dan Wawancara. Variabel Dependen yaitu laba dan variable Independent yaitu Modal kerja dan perputaran modal kerja yang terdiri dari TATO (Total Asset Turn Over) dan perpuratan piutang (Receivable Turn Over). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif dengan menggunakan regresi linier berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa perputaran modal kerja berpengaruh terhadap laba, Total Asset Turn Over tidak berpengaruh terhadap laba dan perputaran piutang (Receivable Turn Over) berpengaruh terhadap laba serta perputaran Modal kerja, Total Assets Turn Over, Receivable Turn Over berpengaruh secara simultan terhadap laba.