KARAKTERISTIK DESTILAT ASAP CAIR DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT PROSES REDISTILASI - Hidayati Hidayati (Majalah BIAM, 2016)
Asap cair merupakan hasil pirolisis pembakaran tidak langsung maupun langsung dari bahan-bahan yang banyak mengandung karbon serta senyawa-senyawa lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan asap cair sebagai bahan pengawet makanan. Asap cair grade 3 yang diperoleh dari hasil pirolisis dilakukan distilasi lagi atau redistilasi sesuai perlakukan yaitu 3, 4 dan 5 kali distilasi. Parameter yang diamati adalah rendemen asap cair,  kadar fenol, asam asetat dan benzo[a]pyrene. Hasil yang diperoleh adalah kandungan fenol berkisar 1,2-1,35%, asam asetat  sekitar 3,7% dan kandungan benzo[a]pyrene 200-1400 mg/L. Secara keseluruhan asap cair hasil redistilasi yang baik adalah 4 kali distilasi dengan kadar fenol 1,2% dan asam asetat 3,69%. Untuk benzo[a]pyrene belum memenuhi persyaratan pengawet pangan alami. Kadar benzo[a]pyrene yang diizinkan untuk pengawet bahan pangan adalah 1 mg/Kg atau 1 mg/L.