ANALISIS KARAKTERISTIK WILLINGNESS TO PAY PADA PERMINTAAN BUAH JERUK LOKAL DAN IMPOR DI KABUPATEN MALANG - Hariantoko, Muhamad Hanafi; Arvianti, Eri Yusnita; HPS, Aldon Marungkap (Fakultas Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan Wilingness To Pay permintaan buah jeruk lokal dan impor serta menghitung tingkat elastisitas permintaan buah jeruk lokal dan impor di Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan menggunakan metode data primer yang di peroleh dengan mengajukan pertanyaan yang tersusun dalam kuisioner. Responden penelitian adalah masyarakat di Kabupaten Malang di lima kecamatan yaitu : Dampit, Turen, Kepanjen, Singosari, Pakis, dengan menggunakan teknik Quota Sampling di mana setiap kecamatan di ambil 40 sampel total sampel 200 sampel. Untuk pengukuran variabel buah jeruk lokal dan impor menggunakan produk, harga, persepsi, tempat, demografi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa buah jeruk impor lebih menguasai pasar domestik dibandingkan buah jeruk lokal. Dengan asumsi jumlah konsumen dan jumlah permintaan yang lebih besar dibandingkan buah jeruk lokal. Dari penghitungan elastisitas permintaan diperoleh hasil bahwa buah jeruk lokal dan impor termasuk dalam jenis permintaan yang elastis karena jika buah jeruk tidak ada di pasaran ataupun harganya mahal yang tidak mampu terbeli oleh konsumen maka masih ada produk subtitusi yang mampu menggantikan posisi dari buah jeruk tersebut.