PENINGKATAN MUTU BAGEA SAPARUA DENGAN FORTIFIKASI SURIMI DAN KARAGINAN - Joice PM Kolanus (Majalah BIAM, 2013)
Penelitian  ini bertujuan untuk memperoleh  formulasi  terbaik dari  fortifkasi  surimi dan karaginan yang dapat meningkatkan mutu bagea Saparua. Penelitian ini dibagi dalam 3 tahapan kegiatan, yaitu : tahap pembuatan surimi;  pembuatan bagea dengan formulasi surimi (5%, 10%, 15%, dan 20%) dan karaginan (2%, 3%, 4%) serta pengamatan mutu terhadap organoleptik menggunakan skala hedonik, uji kimiawi (proksimat, serat kasar, amilosa, amilopektin) dan fsika (profl tekstur) bagea. Berdasarkan penilaian organoleptik menunjukkan bahwa  fortifkasi  15%  surimi  dan  3%  karaginan  merupakan  formulasi  yang  disukai  panelis  dan  mampu meningkatkan mutu gizi bagea Saparua yaitu mengandung 11,56% protein; 2,48% abu; 7,21% serat kasar; 2,74% kadar  air;  7,33%  lemak;  dan  nilai  profl  tekstur  kekerasan  dan  kerenyahan  berturut-turut  sebesar  4367,90gf dan  2350,77gf.  Kisaran  kadar  amilosa  terendah  sampai  tertinggi  adalah  23,78  sampai  29,48  g/100g.  Kadar amilopektin yaitu antara 40,97 sampai 47,75 g/100g. Bagea Saparua  fortifkasi potensial untuk dikembangkan sebagai  oleh-oleh  khas  daerah  Maluku  Tengah  dan  mampu  memberi  sumbangan  gizi  protein  masyarakat.