PENGARUH KONSENTRASI BAKTERI ASAM LAKTAT DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG KELADI (Xanthosoma sagittifolium) TERMODIFIKASI - Ana Hida, Yeni Danga; Sasongko, Pramono; Santosa, Budi (Fakultas Pertanian, 2017)
The objective of this study was to determine the best combination of Lactic acid bacteria concentration and fermentation time in order to Taro flour processing completed with the feasibility study. This research was conducted by Randomized Block Design Factorial with 2 replications. The first factor was the concentration of lactic acid bacteria 1%, 2%, 3%, 4% and the second factor was the long of fermentation 1, 2, and 3 days. The result showed the best combination was the 1% concentration lactic acid bacteria and long fermentation 3 days with Rated Results (RR) of 0.81 is the best treatment and the value of the parameter the water content of 11.38%, ash content of 2.37%, white intensity of 91.30%, Aromatic 3.32 (neutral), color 3,67 (neutral). The analysisfeasibility of known cost of goods sold(CGS) Rp. 8075.43 / kg. BEP obtained is Rp. 72,413,793, -, PP = 8.13 and RCR = 1.23, which means the modified taro flour business is profitable and worth the effort since the RCR> 1. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi terbaik antara konsentrasi bakteri asam laktat dan lama fermentasi pada pembuatan tepung keladi termodifikasi serta mengetahui kelayakan usaha. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama adalah konsentrasi bakteri asam laktat 1%, 2%, 3%, 4% dan faktor kedua adalah dengan lama fermentasi 1, 2, dan 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi bakteri asam laktat 1% dan lama fermentasi 3 hari dengan Nilai Hasil (NH) sebesar 0,81 adalah perlakuan terbaik dan nilai parameter kadar air 11,38%, kadar abu 2,37%, derajat putih 91,30%, Aroma 3,32 (netral), warna 3,67 (netral). Analisa kelayakan usaha didapat Revenue Cost Ratio sebesar 1,23 yang artinya usaha tepung keladi termodifikasi ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan karena RCR > 1.