KARAKTERISTIK OBAT NYAMUK BAKAR BERBAHAN BAKU INSEKTISIDA ALAMI DARI LIMBAH PENYULINGAN MINYAK KAYU PUTIH - Husein Smith; Syarifuddin Idrus (Majalah BIAM, 2019)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang banyak dijumpai di daerah tropis dan sering menimbulkan Kejadian Luar Biasa. Pemerintah membutuhkan partisipasi masyarakat dalam upaya pengendalian Demam Berdarah Dengue  melalui pemeriksaan jentik secara berkala dan berkesinambungan serta menggerakan masyarakat dalam pemberantasan sarang nyamuk. Penggunaan insektisida nabati sebagai repelen menolak gigitan nyamuk penular penyakit.  banyak memberikan keuntungan diantaranya ramah lingkungan, tidak berdampak buruk pada kesehatan dan bahan bakunya mudah di dapat. Untuk itu dilakukan penelitian pemanfaatan limbah penyulingan minyak kayu putih di Maluku sebagai insektisida alami menolak gigitan nyamuk. Fokus Penelitian ini untuk mempelajari karakteristik fisik (lama bakar, berat per pasang, kadar air, keutuhan) anti nyamuk bakar yang dibuat dari serbuk limbah penyulingan minyak kayu putih dengan menggunakan factorial complete randomized design. Variabel respon sifat fisik diukur menggunakan SNI No 06-3566-1994. Hasil penelitian menunjukkan penambahan perekat organik dan suhu pengeringan produk berpengaruh signifikan sampai tidak signifikan terhadap variabel respon anti nyamuk bakar. Berat per pasang anti nyamuk pada berbagai perlakuan berkisar 25,23  – 31,54 gram, lama bakar 6,44 – 8,52 jam dan kadar air 4,43 – 9,77%.