RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN TOMAT ( Lycopersicum Esculentum Mill ) TERHADAP MACAM PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR - Nurhayati, Siti; Hamzah, Amir; Astutik, Astutik (Fakultas Pertanian, 2016)
Upaya peningkatan produksi hortikultura semakin meningkat, seiring kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan akan gizi. Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill) adalah salah satu jenis sayuran yang mempunyai gizi tinggi, salah satunya adalah vitamin C. Penelitian bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh pupuk organik cair dari urine sapi dan kambing, terhadap pertumbuhan tanaman tomat. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Dimulai pada bulan Maret sampai September 2015, dengan ketinggian tempat ± 450 dpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) faktor tunggal terdiri atas : Pupuk Organik Cair A0 : Kontrol (Tanpa Pupuk Cair)A1 :Pupuk Organik Cair urine sapi (100 cc/ 1 liter)A2 : Pupuk Organik Cair urine kambing (100 cc / 1 liter ) A3 : Pupuk Organik Cair sapi + urine (50 cc + 50cc /1 liter ). Parameter yang diamati adalah tinggi Tanaman, Jumlah Daun, jumlah Cabang, Jumlah Bunga, Bobot Buah Pertanaman dan Jumlah Buah Pertanaman Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan nyata antara jenis pupuk organik cair terhadap jumlah cabang, jumlah cabang terbaik diperoleh pada pemupukan pupuk organik cair urine sapi sedangkan perlakuan tidak berpengaruh pada semua parameter lain yang diamati.