PERENCANAAN PERPUSTAKAAN UMUM KOTA KENDARI (RUANG LUAR SEBAGAI TAMAN BACA HIJAU) - Armadan, Tri Ahmad; Tahir, M. Arzal (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
ABSTRAKPerkembangan pengetahuan yang sangat pesat saat ini telah menuntut manusia untuk mencerdaskan hidupnya dengancara mengakses sumber-sumber informasi yang ada didalam kehidupannya sehari-hari. Hal ini memungkinkan manusiauntuk memperoleh ilmu pengetahuan dan salah satu sumbernya adalah buku. Buku dapat kita peroleh di berbagai tempatnamun kita tidak dapat membaca dan meminjamnya dalam waktu yang cukup lama. Perpustakaan adalah tempat yang tepatuntuk mengakses berbagai jenis sumber bacaan dalam bentuk buku. Dimana perpustakaan berfungsi sebagai penghubungantar generasi, selain itu juga perpustakaan berfungsi sebagai kultural, tempat pemeliharaan bahan-bahan bernilai dari hasilbudaya manusia dan perpustakaan juga memiliki nilai ekonomis dalam mendapatkan ilmu pengetahuan yang hemat biaya.Untuk itu Kota Kendari memerlukan sebuah perpustakaan umum dengan konsep baru yang dikarenakan semakinberkembangnya perpustakaan saat ini. Dengan konsep baru tersebut pengunjung akan melakukan aktifitas membacanyadidalam maupun diluar ruangan dimana pengunjung akan menikmati pemandangan sekitar dengan fasilitas yang memadai.Nuansa yang tercipta merupakan perpaduan antara elemen arsitektural, vegetasi peneduh, dan area taman baca hijau yangdidesain sedemikian rupa sehingga mampu menciptakan rasa nyaman dalam membaca.Kata Kunci : perpustakaan umum, lansekap, taman baca