PENGENDALIAN PENCEMARAN TANAH PERTANIAN DENGAN TANAMAN REMEDIATOR - Watu, Aris N Pidu; Hamzah, Amir; Hapsari, Ricky Indri (Fakultas Pertanian, 2016)
Pencemaran tanah adalah keadaan di mana bahan kimia buatan manusia masuk dan merubah lingkungan tanah alami. Salah satu bahan yang menyebabkan terjadinya pencemaran adalah logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi beberapa tanaman remediator yang digunakan sebagai agen fitoremediasi dan untuk mengetahui kemampuan tanaman remediator dalam menyerap logam berat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ngroto, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua seri, yaitu seri pertama meliputi : (1) pengambilan sampel dan analisis logam berat, sedangkan seri kedua (2) identifikasi tanaman liar dan percobaan pot. Penelitian ini dilaksanakan selama kurun waktu empat bulan yang terdiri dari pengambilan sampel dan analisis tanah serta penanaman tanaman remediator. Penelitian ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari Penelitian Hibah Bersaing (PHB) tahun 2015. Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, Jumlah anakan, Berat brangkasan, Panjang akar, serapan logam berat. Hasil penelitian menunjukan bahwa tinggi tanaman dan jumlah daun meningkat seiring bertambahnya umur tanaman dari umur 1 minggu setelah tanam sampe minggu ke 7 dan yang tertinggi terdapat pada tanaman lulangan. Hasil penelitian menunjukan dari 5 perlakuan tanaman remediator memberikan pengaruh terhadap berat brangkasan. Tanaman lulangan (Eleusine indica L) dan Akar wangi(Vetiveria zizanioides) mempunyai berat brangkasan tertinggi. Hal ini disebabkan karena jumlah dan ukuran tajuk akan mempengaruhi berat brangkasan. Semakin banyak jumlah daun dan semakin tinggi tanaman, maka berat segar brangkasan akan semakin besar. Panjang akar tanaman tertinggi terdapat pada tanaman lulangan, kirinyuh dan akar wangi. Serapan logam berat tertinngi terdapat pada tanaman tumbaran sebesar 1,9 mg kg?¹.