PERENCANAAN MARKAS PUSAT PEMADAM KEBAKARAN DI KENDARI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU - Mustamar, Muhammad Nuim; Andrias HB, Asri (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Ancaman bahaya kebakaran sebagai suatu musibah yang besar tentu menjadi perhatian bagi masyarakat maupunpemerintah khususnya di Kota Kendari yang mana terus mengalami peningkatan di tiap tahunnya. Masalah kebakarantentunya menjadi tugas pemerintah Kota Kendari dengan menyediakan suatu wadah untuk penempatan pasukan pemadamdan fasilitas- fasilitas lainnya. Namun,jika ditinjau kondisi Pusat Pemadam Kebakaran Kota Kendari saat ini dirasa belummaksimal,karena dari segi fasilitas ruang maupun teknis dinilai kurang memadai. Selain jumlah personel yang sangatkurang,kinerja pemadam kebakaran Kota Kendari dinilai kurang efektif,sebab tidak adanya fasilitas pendidikan danpelatihan dalam menaggulangi musibah kebakaran. Oleh karena itu, perlu kiranya mendirikan sebuah Pusat PemadamKebakaran yang baru dengan penerapan Arsitektur Perilaku sebagai acuan desain bangunan dengan harapan dapat memberidampak positif terhadap perilaku pasukan pemadam sehingga lebih efektif dan efisien dalam bekerja.Kata kunci : Kebakaran,Pusat Pemadam,Arsitektur Perilaku.