ANALISIS PENGARUH TINGKAT SIMPANAN DAN PINJAMAN ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) KOPSYAH BMT AL-AMIN PEKANBARU - Sari, Revita (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Simpanan adalah sejumlah uang yang diserahkan oleh anggota koperasi atas kehendak sendiri sebagai simpanan yang dapat sewaktu-waktu sesuai perjanjian dan pinjaman adalah pemberian sejumlah uang dari satu pihak (lembaga keuangan, seseorang atau perusahaan) kepada pihal lain. Koperasi simpan pinjam didirikan bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada anggota untuk memperoleh pinjaman dengan mudah dan dengan bunganya ringan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simpanan dan pinjaman anggota terhadap SHu kopsyah BMT Al-Amin Pekanbaru. sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Rakapitulasi simpanan dan pinjaman anggota dan SHU tahun 2008-2012.Berdasarka hasil penelitian diketahui secara parsial (Uji-T) Variabel Simpanan anggota menunjukan nilai thitung sebesar 1,798 > dari nilai ttabel 1,671 maka dapat disimpulkan variabel simpanan anggota secara parsial berpengaruh terhadap laba. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara simpanan dan pinjaman terhadap SHU Kopsyah BMT Al-Amin Pekanbaru, hal ini diketahui dari nilai Fhitung sebesar 3,624 lebih besar Ftabel yaitu sebesar 3,17. nilai pengaruhnya pada Koefisien Korelasi (r) hanya sebesar 0,432. Pada sisi lain diketahui pula bahwa SHU Kopsyah BMT Al-Amin Pekanbaru dipengaruhi oleh faktor simpanan dan pinjaman anggota hanya sebesar 18,60%, sedangkan sisanya sebesar 81,40% dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak termasuk dalam variabel penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi SHU Kopsyah BMT Al-Amin Pekanbaru bukanlah variabel simpanan dan pinjaman anggota, melainkan yang dominan dipengaruhi oleh variabel lain yang terdapat dalam laporan keuangan Kopsyah BMT Al-Amin Pekanbaru, seperti pendapatan pembiayaan, biaya operasional dan tingkat pinjaman DPK (Dana Pihak Ketiga) dan lain sebagainya.