MODEL DESAIN RUANG TERBUKA HIJAU PADA PERMUKIMAN LAHAN TERBATAS DI KELURAHAN TLOGOMAS KECAMATAN LOWOKWARU KOTA MALANG - DA COSTA, OSVALDO ANTONIO; Djoko, Riyanto; Setyabudi, Irawan (Fakultas Pertanian, 2016)
Kelurahan Tlogomas Kecamatan Lowokaru berada di kawasan pendidikan yang memiliki potensi secara ekonomi membuka usaha sewa tempat tinggal, kos (shared-house) dan warung untuk mahasiswa. Area ini dipadati dengan bangunan rumah penduduk, kost mahasiswa, toko dan bangunan komersial lainnya. Mayoritas permukiman di Kelurahan Tlogomas adalah berkembang dari ?perumahan yang tumbuh? artinya hunian yang sudah diatur secara grid dengan luasan hampir sama, namun perubahan ruang dipengaruhi kebutuhan yang bertambah sehingga akhirnya sekarang hanya memiliki lahan sisa yang sempit. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain ruang terbuka hijau (RTH) pada Permukiman lahan terbatas di KelurahanTlogomas Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tlogomas, kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualiatatif. Peroleh kesimpulan bahwa desain taman ruang terbuka hijau pada permukiman lahan terbatas menjadi sebuah taman minimalis, taman lahan terbatas, taman merambat, taman dalam pot, dan taman gantung. Konsep ruang yang direncanakan terdiri dari 5 konsep yaitu : konsep pengembangan taman kontekstual dengan langgam rumah, konsep pengembangan taman lahan terbatas, konsep pengambangan taman dalam pot, dan konsep pengembangan taman gantung. Konsep tata hijau pada tapak tersebut diharapkan dapat menberi kenyamanan, keindahan, dan estetika, bagi masyarakat Kelurahan Tlogomas Kota Malang.