PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM PROGRAM PENYULUHAN DI DESA PUJON KIDUL, KECAMATAN PUJON, KABUPATEN MALANG - Wukak, Agustinus Wilbardus; Yusnita, Eri; Masduki, Said (Fakultas Pertanian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui bagaimana partisipasi anggota kelompoktani dalam program penyuluhan, Faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi anggota kelompoktani dalam program penyuluhan, dan apa saja kendala partisipasi anggota kelompoktani dalam program penyuluhan di Desa Pujonkidul, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif data yang di butuhkan adalah data primer dan data sekunder melalui wawancara, observasi dan kuisioner. Sedangkan analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian ini mewujutkan partisipasi anggota kelompok tani dalam programa penyuluhan di desa pujon kidul kecamatam pujon kabupaten malang di kategorikan baik. Secara simultan faktor internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap partisipasi anggota kelompok tani dalam programa penyuluhan.Kendala anggota kelompok tani dalam programa penyuluhan meliputi pemahaman, pengetahuan dan kurangnya informasi secara lengkap tentang pentingnya programa penyuluhan pertanian.