TEKNOLOGI SURIMI DAN PRODUK OLAHANNYA - Angcivioletta Moniharapon (Majalah BIAM, 2014)
Berdasarkan bentuk dan tipenya surimi terbagi menjadi dua tipe yaitu surimi beku dan surimi segar.  Surimi beku adalah surimi dalam bentuk blok dan biasanya mengandung gula dan bahan-bahan tambahan seperti polifosfat, sedangkan surimi segar adalah surimi yang tidak menggunakan bahan-bahan tersebut. Surimi beku adalah semi “processed  intermediate minced fish”  bahan  setengah  jadi  yang  digunakan  sebagai  bahan mentah  pembuatan berbagai macam fish  jelly products di  antaranya bakso  ikan,  sosis  ikan,  sio may, mie  ikan, burger  ikan  / fish burger dan sejenisnya  yang  spesifkasinya  menuntut  kemampuan  dalam  pembentukan  gel. Mutu  surimi  beku umumnya dinilai dari kekuatan gel dan warna dimana sangat tergantung dari faktor-faktor seperti : spesies ikan, kesegaran ikan, metode dan pengawasan pengolahan, kadar air, pengawasan suhu pembekuan dan penyimpanan, serta kondisi penanganan dan distribusi.