AKUNTANSI KOPERASI BERBASIS SAK ETAP PADA KOPERASI PETANI KARET KARYA HARAPAN (KOPTAN-KKH) ROKAN HULU - -, Salprida (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan akuntansi koperasi berbasis SAK ETAP pada Koperasi Petani Karet Karya Harapan (KOPTAN-KKH) Rokan Hulu. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Rambah. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data sekunder, yaitu sumber data yang diperoleh dari buku-buku, literature dan laporan keuangan yang relevan dengan penelitian yang dilakukan. Peneliti menggunakan teknik analisis data dengan cara melakukan pengamatan dan wawancara, mengidentifikasi dan merumuskan permasalahan yang terjadi pada koperasi, mengevaluasi hasil dari pengamatan dan wawancara serta data yang didapat kemudian membandingkan dengan teori yang diperoleh dari literature, dan menyimpulkan kelemahan dan menyarankan perbaikan dalam penerapan akuntansi dalam penyajian laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP. Dari hasil analisis ini menunjukkan bahwa dalam laporan keuangan tidak terdapat akumulasi penyusutan dalam laporan neraca, dalam laporan laba Rugi tidak terdapat kewajiban membayar pajak, dan tidak ditemukannya laporan arus kas, laporan perubahan ekuitas dan cacatan atas laporan keuangan.