PENGARUH FORMULASI PAKAN TERHADAP KONSUMSI SERAT KASAR, ABU DAN BAHAN ORGANIK PADA ULAT HONGKONG - Piku, Eliseba; Achmanu, Achmanu; Santoso, Erik Priyo (Fakultas Pertanian, 2016)
Penelitian dilaksanakan padabulan Februari 2015 sampai bulan April 2015 di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.Analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh formulasi pakan ulat hongkong terhadap konsumsi serat kasar, abu, dan bahan organic pada ulat hongkong.Materi dalam penelitian ini adalah ulat hongkong umur 15 hari yang di peroleh dari Dusun Patihan Blitar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh formulasi pakan kombinasi terhadap konsumsi serat kasar, abu, dan bahan organic pada ulat hongkong. Penelitian ini menggunakan metode percobaan, Rancangan Acak Lengkap (RAL) PolaFaktorial 3 Gross Energy=GE 4000, 4500 dan 5000 kkal/kg) x 3 Protein Kasar=PK 10, 12 dan 14 %) dengan 9 perlakuan kombinasi yakni: G1P1 = GE 4000 x PK 10%, G1P2 = GE 4000xPK 12%, G1P3 = GE 4000xPK 14%, G2P1 = GE 4500xPK 10%, G2P2 = GE 4500xPK 12%, G2P3 = GE 4500xPK 14%, G3P1 = GE 5000xPK 10%, G3P2 = GE 5000xPK 12% dan G3P3 = GE 5000xPK 14% dan masing ? masing perlakuan di ulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan kombinasi (GE x PK) yang berbeda memberikan perbedaan pengaruh yang sangatnyata (P