PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT HIJAU TERHADAP RETENSI NITROGEN DAN PERTUMBUHAN BULU PADA TERNAK KAMBING JANTAN PERANAKAN ETAWA - Theodorus, Suri Lebo; Marhaeniyanto, Eko; Iskandar, Ahmad (Fakultas Pertanian, 2018)
This study is about the use of mixed leaves of Leucaena leucocepala, Calliandra haemochephala, Gliricidia sepium and Artrocarpus heterophyllus with a ratio (1: 1: 1: 1) of 0%, 10%, 20% and 30% in green concentrate feed, and 18% crude protein (CP). The aim of the study was to determine the effect of concentrate feed on nitrogen retention and fur growth on ettawa goat breeds (PE). The material used by male PE goats was 16 heads with an initial body weight of 26.66 ± 0.89 kg / head. The study was conducted using a randomized block design (RBD) experimental method, as many as 4 treatments 4 replications. Every day PE goats are given 1% concentrate feed from body weight according to treatment feed, with basal forage feed according to the breeders. Treatment feed gave no significant effect (P> 0.05) on nitrogen retention and fur growth. Nitrogen retention results at P1 = 13.20 ± 4.65, P2 = 10.85 ± 2.61, P3 = 18.29 ± 6.60 and P4 = 7.69 ± 1.94. The results of the average growth of feathers (g / head for 30 days of observation), P1 = 0.80 ± 0.03 P2 = 0.83 ± 0.04, P3 = 0.87 ± 0.07 and P4 = 0.88 ± 0 , 07. It is recommended to use a mixed leafs as much as 20% in green concentrate feed, 18% protein content for additional PE goat feed. Penelitian ini mengenai penggunaan campuran tepung daun lamtoro (Leucaena leucocepala), kaliandra (Calliandra haemochephala), gamal (Gliricidia sepium) dan nangka (Artrocarpus heterophyllus) dengan perbandingan (1:1:1:1) sebanyak 0%, 10%, 20% dan 30% dalam pakan konsentrat hijau, dan kandungan protein 18%. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan konsentrat terhadap retensi nitrogen dan pertumbuhan bulu pada ternak kambing peranakan ettawa (PE). Materi yang digunakan kambing PE jantan sebanyak 16 ekor dengan bobot badan awal 26,66±0,89 kg/ekor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode percobaan rancangan acak kelompok (RAK), sebanyak 4 perlakuan 4 ulangan. Ternak setiap hari diberikan 1% pakan konsentrat dari bobot badan sesuai pakan perlakuan, dengan pakan basal hijauan sesuai yang diberikan peternak. Pakan perlakuan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap retensi nitrogen dan pertumbuhan bulu. Hasil retensi nitrogen pada P1 = 13,20± 4,65, P2= 10,85± 2,61, P3=18,29± 6,60 dan P4= 7,69± 1,94. Hasil rataan pertumbuhan bulu(g/ekor selama 30 hari pengamatan), P1=0,80± 0,03 P2=0,83± 0,04, P3=0,87± 0,07 dan P4=0,88± 0,07. Disarankan memanfaatkan campuran tepung daun sebanyak 20% kandungan protein pakan konsentrat 18% untuk pakan tambahan kambing PE.