ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN NATA DE COCO DENGAN SUMBER KARBON MOLASE - Kumala, Sella Candra Indah; Santosa, Budi; Wirawan, Wirawan (Fakultas Pertanian, 2018)
Nata de coco is a fermented food product with coconut water medium formed by the activity of Acetobacter xylinum. One factor that can influence the outcome of Nata is the carbon source. The carbon source that is commonly used is granulated sugar, but at present the price of sugar is increasing so that alterntive carbon source are sought, one of which is molasses. The purpose of this study was to analyze the business feasibility of making nata de coco with carbon molasses. The analytical study of the business of making nata de coco with this carbon molasses source used calculations to find out the total investment costs and production costs needed. The calculated the calculation of Break Event Point (BEP), Basic of Production and Price of Selling (HPP), Revenue Cost Ratio (RCR). This research also tried to find out the profits both monthly and yearly term. The business analysis calculation results showed that the making of nata de coco with molasses carbon source the HPP production was IDR 14.999,75/ pack, the HPP sales with 15% interest was IDR 17.250,00/ pack. The BEP was IDR 23.823.404,56, and the RCR 1,15 so that the business is feasible.. Nata de coco adalah produk makanan hasil fermentasi dengan media air kelapa yang dibentuk oleh aktivitas Acetobacter xylinum. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil dari nata adalah sumber karbon. Sumber karbon yang biasa digunakan adalah gula pasir tetapi pada sekarang harga gula pasir yang semakin meningkat sehingga dicari sumber karbon alternatif salah satunya adalah molase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisa usaha pembuatan nata de coco dengan sumber karbon molase. Penelitian analisa usaha pembuatan nata de coco dengan sumber karbon molase ini menggunakan perhitungan mencari total biaya investasi dan biaya produksi yang dibutuhkan. Kemudian mencari perhitungan Break Event (BEP), Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan (HPP), Revenue Cost Ratio (RCR). Dan juga mencari keuntungan baik dalam jangka waktu bulanan dan tahunan. Hasil perhitungan analisa usaha ini menunjukkan pembuatan nata de coco dengan sumber karbon molase layak diusahakan karena HPP produksi Rp 14.999,75/bungkus, HPP penjualan dengan bunga 15% adalah Rp 17.250,00/bungkus. Dengan BEP Rp 23.823.404,56, dan RCR 1,15 sehingga usaha layak dijalankan.