Evaluasi tingkat kebergunaan aplikasi Administrasi Penduduk menggunakan teknik System Usability Scale - Ependi, Usman; Putra, Ade; Panjaitan, Febriyanti (Register: Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2019)
Kebergunaan (usability) adalah salah satu faktor penting dalam sebuah aplikasi. Saat ini, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Ogan Ilir telah menyediakan aplikasi administrasi penduduk desa sebagai usaha untuk mencapai tertib administrasi, terutama berkaitan dengan data penduduk. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan evaluasi tingkat kebergunaan aplikasi dengan teknik System Usability Scale untuk melihat kelayakan aplikasi yang disediakan untuk digunakan. System usability scale memiliki sepuluh pernyataan sebagai instrumen evaluasi dan tiga indikator penilaian, yaitu acceptability, grade scale, dan adjective rating. Masing-masing pernyataan menjadi indikator untuk melihat tingkat kebergunaan aplikasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas responden dapat memanfaatkan aplikasi dengan baik yang dibuktikan dari nilai rerata setiap pernyataan > 3. Selain itu, aplikasi administrasi penduduk desa juga dapat dikategorikan sebagai excellent serta berada pada grade B dengan nilai akhir 88,5.  Usability is one of the most important factors of an application. Currently, the PMD Office of Ogan Ilir District has provided villages with administrative applications as an effort to achieve administration order and boost its effectiveness while analyzing population data. This research evaluates the usability and feasibility levels of applications using the scale system technique. This consists of ten statements as an evaluation instrument with acceptability, grade scale, and adjective rating used as test indicators. The evaluation results shows, that majority of respondents argue that the application is easily proven from the mean score of each statement > 3. In addition, the village administration application is in very good category and it is in grade B with a final score of 88.5.