FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERAN ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DEWI SARTIKA DALAM PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN DI DESA PETUNGSEWU KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Alfines, Alfines; Suwasono, Son; Pudjiastuti, Agnes Quartina (Fakultas Pertanian, 2017)
Utilization of backyard in the field of agriculture is one of the activities to meet the family needs such as vegetables and fruits and can create food independency in the household. in its application, the role of woman farmers becomes an important element in the implementation on the activities utilization of backyard. This study aims to examine the factors that affect the role of woman farmer group members and the most dominant factors that affect the role of woman farmer group Dewi Sartika in the utilization of backyardin Petungsewu Village, Dau Subdistrict. The research method used is quantitative descriptive by using multiple linear regression test with SPSS 2.1, and to obtain more in-depth data the researcher have done direct interview and questionnaire. The result of the research show that the factors that influence the role of woman farmer group members are age, education, family income, family members, time span, motivation, land area, counseling intensity and the most influential factor is time span, woman farmer in Petungsewu village in desperate need of counselor's guidance and mentoring from UPT BP Dau Subdistrict. Pemanfaatan lahan pekarangan adalah suatu kegiatan yang dapat memenuhi kebutuhan keluarga antara lain sayuran dan buah-buahan agar dapat mewujudkan kemandirian pangan dalam rumah tangga. Pada penerapannya, peran wanita tani menjadi unsur penting dalam pelaksanaan kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh dan faktor paling dominan dalam mempengaruhi peran anggota kelompok wanita tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan di Desa Petungsewu Kecamatan Dau. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji regresi linier berganda serta untuk memperoleh data yang lebih mendalam dilakukan dengan wawancara langsung serta kuisioner. Hasil Penelitian menujukkan bahwa faktor yang mempengaruhi peran anggota kelompok wanita tani adalah umur, pendidikan, pendapatan keluarga, jumlah anggota keluarga, curahan waktu, motivasi, luas lahan, intensitas penyuluhan dan faktor yang paling berpengaruh adalah curahan waktu, wanita tani di Desa Petungsewu sangat membutuhkan bimbingan penyuluh dan pendampingan dari UPT BP Kecamatan Dau.