ANALISIS USAHA TERNAK ITIK PENGHASIL TELUR RASA UDANG DI DESA KEJAPANAN KABUPATEN PASURUAN JAWA TIMUR - Sanjaya, Hary; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Rofiatin, Umi (Fakultas Pertanian, 2016)
Itik yang disebut bebek dalam bahasa Jawa berasal dari Amerika Utara merupakan itik liar (Anas Moscha) atau wild mallard ini terus dijinakkan menjadi itik yang dipelihara sekarang yang disebut anas domesticus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan, biaya dan pendapatan, kelayakan pengembangan usaha itik ternak petelur di Desa Japanan Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mempelajari secara intensif tentang latar belakang situasi sekarang dan interaksi lingkungan pada unit penelitian berlangsung. Dari perhitungan tercatat bahwa R / C dari 1,09 peternakan itik petelur dari upaya dalam ternak, karena peternakan memiliki R / Ratio C> 1 dengan arti mengalami keuntungan. Peritungan atas bahwa payback period (PBP) dari usaha pemeliharaan itik milik petelur dari bapak hasan basri di desa sub-provinsi kejapanan dari pasuruan dengan jumlah ternak 1000 ekor 15,14 per periode.