Struktur Komunitas Mikroalga Pada Terumbu Karang Buatan di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - Sarifa, .; Kasim, Ma'ruf; Nur, Andi Irwan (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Mikroalga adalah salah satu organisme yang menempel pada terumbu karang buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas mikroalga pada terumbu karang buatan. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan Februari- April 2018 di Perairan Desa tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Pengambilan data dilakukan dengan mengangkat salah satu balok dari terumbu karang buatan kepermukaan, selanjutnya dilakukan proses pengerukan sampel mikrolaga dengan transek kuadrat (5x5) cm dan megidentifikasi mikroalga dilakukan di Laboratorium Pengujian Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Halu Oleo. Hasil penelitian diperoleh 11 spesies mikroalga dari kelas Bacillariophyceae. Kepadatan tertinggi diperoleh pada kedalaman 3 m yaitu 16.04 sel/cm2. Keanekaragaman (H’) tertinggi 2.09 dengan kategori sedang. Keseragaman (E) diperoleh nilai yaitu 0.87 dengan kategori tinggi. Dominansi (C) diperoleh nilai 0.22 dengan kategori rendah.Kata Kunci : Mikroalga, Struktur Komunitas, Terumbu Karang Buatan.