PERENCANAAN LANSKAP EKOWISATA KAWASAN PANTAI BALEKAMBANG DESA SRIGONCO, KABUPATEN MALANG - Dasmasela, Daniel; Nurlaelih, Euis Elih; Budiyono, Debora (Fakultas Pertanian, 2016)
Pantai Balekambang dimulai pengembangan dengan pembangunan pura pada tahun 1987. Pantai Balekambang mempunyai beberapa keungulan antara lain view yang alami dan memiliki budaya lokal yang unik. Pantai Balekambang juga memiliki kendala yaitu belum adanya penataan lanskap yang baik dan kurangnya masyrakat menjaga lingkungan. Penelitian bertujuan untuk membuat konsep perencanaan ekowisata Pantai Balekambang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi terdiri dari data primer dan sekunder. Sedangkan tahapan penelitian yaitu: commission (tahap persiapan), sresearch (inventarisasi), analysis (analisis), synthesis (sintesis), dan perencanaan lanskap. Hasil penelitian menunjukan kawasan Pantai Balekambang memiliki luas 30.12 ha yang terdiri dari zona inti dengan luas 6.42 ha (21.37%), zona penyangga dengan luas 11.69 ha (39.38), dan zona pemenfaatan 11.81 ha (39.25). Konsep dasar pengembangan ekowisata Pantai Balekambang adalah sebagai kawasan ekowisata yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Konsep perencanaan terdiri dari konsep ruang, vegetasi, sirkulasi, fasilitas dan aktivitas. Dilanjutkan dengan rencana lanskap berupa gambar blok plan dan site plan.