ANALISIS LOYALITAS PELANGGAN TERHADAP PEMASARAN TUPPERWARE DI TOKO BUNDA - Prihatin, Suci (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Perkembangan dunia usaha saat ini telah membawa para pelaku dunia usaha ke persaingan yang sangat ketat untuk merebutkan konsumen. Berbagai pendekatan dilakukan untuk mendapatkan simpati masyarakat baik melalui peningkatan sarana dan prasarana berTempat teknologi tinggi maupun dengan pengembangan sumber daya manusia. Persaingan untuk memberikan yang terbaik kepada konsumen telah menempatkan konsumen sebagai pengambil keputusan. Semakin banyaknya perusahaan sejenis yang beroperasi dengan berbagai produk/jasa yang ditawarkan, membuat masyarakat dapat menentukan pilihan sesuai dengan kebutuhannyaTupperware merupakan salah satu perusahaan terkemuka di dunia dibidang wadah plastik untuk penyimpanan maupun penyajian yang berkualitas tinggi dalam usianya yang lebih dari setengah abad. Saat ini Tupperware telah dipasarkan hampir di seratus negara di dunia dan merupakan perusahaan ketiga terbesar di dunia untuk kategori penjualan langsung (Direct Selling). Di Indonesia sendiri, Tupperware mulai dijual sejak tahun 1991. Saat ini Tupperware Indonesia telah memiliki lebih dari 70 distributor resmi yang tersebar di beberapa kota di Indonesia.Tujuan Penelitian Untuk mengetahui faktor Loyalitas Pelanggan Terhadap Pemasaran Tupperware pada Toko Bunda. Dan Untuk mengetahui faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap Tupperware pada Toko Bunda.Penelitian dilakukan di Toko Bunda. Waktu Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Juni 2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu : Kuesioner dan Wawancara.Dari hasil hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari nilai Adjusted R Square yang berarti bahwa variabel Y (Loyalitas pelanggan akan dijelaskan oleh variabel X (Produk, Harga, Tempat , Promosi, sedangkan sisanya akan dijelaskan oleh faktor lain diluar persamaan model regresi. Faktor-faktor lain itu bisa berupa persepsi konsumen.