Sintesis dan Karakterisasi γ-Alumina Nanopartikel dari Garam Nitrat dengan dan tanpa Penambahan Polietilen Glikol (PEG) - Raisa Khairani; Heri Setiawan; Bambang Sunendar (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2016)
Gamma alumina (γ-Al2O3) merupakanoksida alumina yang terbentukmelaluidehidrasitermal (kalsinasi) padatemperatur 500 – 750 oCdari prekursor amorf maupun kristalin, yang sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai adsorben, katalis temperatur tinggi, support katalis dan sebagai membran filtrasi karena memiliki karakteristik luas permukaan yang besar, bersifat mesopori, serta memiliki ketahanan terhadap bahan kimia, termal dan mekanik. Pada penelitian ini telah berhasil dilakukan sintesis material gamma alumina (γ-Al2O3) dengan prekursor aluminum nitrat (Al(NO3)3.9H2O) dengan dan tanpa penambahan surfaktan polietilen glikol (PEG) 6000 sebagai dispersan dan pengarah struktursatudimensi (templat), dengan proses aging menggunakan ultrasonic bath selama 4 jam pada temperatur ruang. Sebagianbesarpartikelγ-Al2O3+PEG memiliki morfologi berbentuk bulat dan sebagian lagi cenderung berbentuk rod dengan ukuran panjang sekitar 40-70 nm dan diameter 10-20 nm. Material γ-Al2O3+PEG yang dihasilkan berupa serbuk berwarna putih, memiliki luas permukaan yang lebih besar serta ukuran dan volume pori yang lebih kecil dibandingkan dengan γ-Al2O3 tanpa templat, dengan luas permukaan326,26 m2/g, volume pori total 0,10 cm3/g dan diameter pori rata-rata 2.10 nm