Analisis Rasio Sebagai Tolak Ukur Kinerja Keuangan Koperasi Tani Harapan Sejahtera (KOPTANHASTRA) Desa Bangun Purba Barat Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu. - -, Khoiruddin (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Koperasi merupakan salah satu badan usaha yang berbadan hukum dengan usaha yang beranggotakan orang-seorang yang berorientasi menghasilkan nilai tambah yang dapat dimanfaatkan bagi peningkatan kesejahteraan anggotanya. Selain itu koperasi juga sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berorientasi untuk menumbuhkan partisipasi masyarakat dalam upaya memperkokoh struktur perekonomian nasional dengan demokrasi ekonomi yang berdasarkan atas asas kekeluargaan.Koperasi Tani Harapan Sejahtera (KOPTANHASTRA) adalah salah satu koperasi yang melakukan kegiatan usaha simpan pinjam, pemasaran hasil bumi, dan penggandaan safrodi. Koperasi Tani Harapan Sejahtera (KOPTANHASTRA) terletak di Desa Bangun Purba Barat, Kecamatan Bangun Purba Kabupaten Rokan Hulu. Koperasi ini berbadan hukum No. 94/ BH/ IV.7/ 14/ 2009.Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan beberapa teknik yaitu observasi, dokumentasi dan studi pustaka, sedangkan analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Profitibilitas.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa Laporan Keuangan Koperasi Tani Harapan Sejahtera adalah Rasio Likuiditas. Dilihat dari Current Ratio dan Quick Ratio Koperasi Tani Harapan Sejatera menunjukkkan Fluktuasi dari Tahun 2008-2011 dan cendrung mengalami peningktan sehingga kinerja keuangan Koperasi Tani Harapan Sejatera sudah baik. Sedangkan Rasio Solvabilitas Koperasi Tani Harapan Sejatera, pada Debt Ratio mengalami penurunan yang terjadi pada Tahun 2008, 2010 dan 2011 disebabkan berkurangnya utang Kopersi dan Aktiva Koperasi mengalami peningkatan.