Sintesis dan Karakterisasi Lempung Terinterkalasi dengan Menggunakan Cetyl Pridinium Chloride - Hernawan Hernawan; Nurhidayati Nurhidayati (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2016)
CPC merupakan garam organik yang terdiri kation kuartener dari amonium dan anion khlor. CPC dapat digunakan untuk memperlebar jarak basal/interkalasi dari montmorillonit. Fenomena pelebaran ini akan dibahas dalam artikel ini.