PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET KABUPATEN ROKAN HULU - Safitri, Erliza (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset di Kabupaten Rokan Hulu, jumlah responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 56 orang pegawaiJenis dan Sumber data yang dikumpulkan yaitu data primer, data sekunder, penelitian ini dilaksanakan di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset yang beralamat di Komplek Perkantoran Pemda Kabupaten Rokan Hulu Pasir Pengarayan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, kuisioner dan wawancara.Dari hasil penelitian tersebut didapat bahwasannya besarnya kontribusi budaya organisasi guna meramalkan peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Kabupaten Rokan Hulu dapat dilihat dari persamaan regresi Y= -0,563 + 0,853X. Hal ini berarti bahwa semakin baik budaya organisasi diterapkan, maka ada kecendrungan akan meningkatkan kinerja para pegawai.Untuk meningkatkan kinerja pegawai, kepala Dinas Pengelolaan Keuangan Dan Aset Kabupaten Rokan Hulu agar lebih mengoptimalkan budaya organisasi pegawai dengan meningkatkan keahlian pegawai. Agar Kinerja Pegawai meningkat, maka pimpinan harus memberikan dan menumbuhkan kemampuan teknis, kemampuan konseptual dan kemampuan hubungan interpersonal