KOMPETISI BUAH APEL IMPOR TERHADAP PRILAKU PRODUKSI APEL LOKAL KOTA BATU - Alduni, Alponsius; Arvianti, Eri Yusnita; Sinaga, Aldon Marungkap HP (Fakultas Pertanian, 2017)
Products imported apples in Indonesia increased because of weak logistics systemas a result of free trade. Production local apples still low, resulting in demand for apples in Indonesia still unmet. so as to meet the demand of apples government to increased imports apples from neighboring countries. The purpose of this studyto analyze the effect of competition local apples 1.) to area local apples, 2.) the amount of production local apples 3.) the amount of investment local apples. Research conducteda quantitative study. Data research using Data apple imports in Indonesia, Data land area (ha) of local apples, the number of production local apples, investment amount of local apples year 2003 to 2015 at the Department of Tradein the city Batu Indonesia. Data collection techniques usedby researchersis a data summary. Data analysis method used Simple Linear Regressionusing SPSS. The research proves that 1.) Competition apples local positiveeffect on the amount of land area (Ha) apple local, 2.) Competition local apples positive affects the amount of production (tons) apple local, 3.) Competition local apples negative affect the investment products of local apple industry. Produk buah apel impor di Indonesia meningkat di karenakan lemahnya sistem logistik akibat perdagangan bebas. Produksi buah apel lokal yang masih rendah mengakibatkan permintaan apel di Indonesia masih belum terpenuhi sehingga untuk mencukupi kebutuhan permintaan buah apel pemerintah meningkatkan impor buah apel dari negara-negara tetangga.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompetisi apel lokal terhadap luas lahan, jumlah produksi jumlah produksi dan jumlah investasi produk industri apel lokal Kota Batu. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Data penelitian menggunakan data buah apel impor di Indonesia, data luas lahan (Ha) perkebunan apel Kota Batu, jumlah produksi dan jumlah investasi apel lokal Kota Batu tahun 2003 sampai 2015 di Dinas Perdagangan Batu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah rekapitulasi data. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier Sederhana dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa1).kompetisi apel lokal berpengaruh positif terhadap jumlah luas lahan (Ha) perkebunan apel lokalBatu, 2).kompetisi apel lokal berpengaruh positif terhadap jumlah produksi (ton) buah apel lokal Batu, 3). Dan kompetisi apel lokal berpengaruh negatif terhadap investasi produk industri apel lokal Batu.