PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM MENGURUS IMB PADA BADAN PELAYANAN TERPADU PERIZINAN DAN PENANAMAN MODAL KABUPATEN ROKAN HULU - -, Yunaidah (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat dalam mengurus Izin Mendirikan Bangunan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berurusan di Badan Pelayanan Terpadu Perizinan dan Penanaman Modal Kabupaten Rokan Hulu, Sampel yang diambil sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik Accidental sampling, menggunakan kusioner penelitian dengan skala likert dan data dianalisis dengan teknik analisis regresi linier sederhana. pengolahan data dengan SPSS, hasil yang diperoleh R Square sebesar = 0,763 artinya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat adalah sebesar 76,3% sedangkan 23,7% dipengaruhi oleh faktor lain.