ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN BROWNIES DENGAN PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN BUBUK TERUNG UNGU - Anindita, Cipta Ayu; Tantalu, Lorine; Santosa, Budi (Fakultas Pertanian, 2018)
Brownies is a type of cake containing carbohydrates and fat. To reduce excess fat in food, required fiber is indigestible food ingredients that have a positive nutritional properties. This study was conducted to analyze their feasibility in the brownies make use of flour and powdered purple eggplant. The total cost of production required within 1 year is Rp. 31.43 million, - with a production capacity of over 1 year amounting to 31,200 packs / 50 gr. Total cost depreciation amounted to Rp. 1.316 million, - it can be obtained by HPP of Rp. 1049.55 / 50 gr. The selling price of the packaging is Rp. 1206.98 / 50 gr to determine a gain of 15%. The net gain per day was obtained Rp. 15 743, -. BEP obtained is equal Rp.12.530.120,5, - and RCR = 1.053. Brownies merupakan jenis kue yang mengandung karbohidrat dan lemak. Untuk mengurangi kelebihan lemak pada bahan pangan, diperlukan serat yang merupakan bahan pangan tidak tercerna yang mempunyai sifat positif bagi gizi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisa kelayakan usaha pada brownies dengan memanfaatkan tepung terigu dan bubuk terung ungu. Total biaya produksi yang dibutuhkan dalam waktu 1 tahun yaitu sebesar Rp. 31.430.000,- dengan kapasitas produksi selama 1 tahun yaitu sebesar 31.200 bungkus/50 gr. Total biyaya penyusutan adalah sebesar Rp. 1.316.000,- maka dapat diperoleh HPP sebesar Rp. 1.049,55/50 gr. Harga jual kemasan adalah Rp. 1.206,98/50 gr dengan menentukan keuntungan sebesar 15%. Keuntungan bersih perhari diperoleh sebesar Rp. 15.743,-. BEP yang diperoleh yaitu sebesar Rp.12.530.120,5,- dan RCR = 1,053