Kajian Tentang Inovasi Komunikasi Penyuluhan Pertanian dalam Upaya Peningkatan Produksi Ubi Kayu - Wonlele, Jimmy Tristar Stevenson; Muljawan, Rikawanto Eko; Suwasono, Son (Fakultas Pertanian, 2018)
Agriculture is a very important sector in the national economy. Economic development will remain based on agriculture widely. Innovation is an idea, practice or object that is realized and accepted as something new to adopted by a person or group. Extension is the involvement of a person to knowingly communicate information with the aim of helping the target to give an opinion so as to make the correct decision. Cassava plantas cultivated on dry land with a variety of soils, especially Ultisol, Alfisol, and Inceptisol. Cassava can grow well in soil with a pH of 6.1 ultisol. This research was conducted in UPT BP Pakis, Pakis subdisctrict Malang regency, and in BKPP, District Rulal Mnelalete Amanuban West Timor Tengah Selatan regency. Center for Food Security and Education (BKPP) District of West Amanuban a government agency, under the auspices of the minister of agriculture and agricultural extension and education programs play an important role in the Timor Tengah Selatan regency. Research time is one month, starting from 18 July ? 18 August 2016. In the sampling, the samples taken were members of farmers of cassava as many as 25 people, and the extension of 7 people in UPT BP Pakis. Sampling was done intentionally (purposive sampling). Then the data analysis tecnique used is descriptive and quantitative continuum along a line that aims to measure the model extension in increased production of cassava. Pertanian merupakan sektor yang sangat penting dalam perekonomian nasional. Pembangunan ekonomi masih akan tetap berbasis pertanian secara luas. Inovasi adalah suatu ide, gagasan, praktek atau objek/benda yang disadari dan diterima sebagai suatu hal yang baru oleh seseorang atau kelompok untuk diadopsi (Stephen Robbins: 1994). Penyuluhan merupakan keterlibatan seseorang untuk melakukan komunikasi informasi secara sadar dengan tujuan membantu sasarannya memberikan pendapat sehingga dapat membuat keputusan yang benar. Tanaman ubi kayu banyak diusahakan di lahan kering dengan berbagai jenis tanah terutama Ultisol, Alfisol dan Inceptisol. Ubi kayu dapat tumbuh dengan baik pada tanah ultisol dengan pH 6,1. Penelitian ini dilaksanakan di UPT BP Pakis, Kecamatan Pakis Kabupaten Malang, dan di BKPP, Kecamatan Amanuban Barat Desa Mnelalete Kabupaten Timor Tengah Selatan. Balai Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) Kecamatan Amanuban Barat merupakan instansi pemerintah, dibawah naungan menteri pertanian dan penyuluhan pertanian dan berperan penting dalam program penyuluhan Kabupaten Timor Tengah Selatan. Waktu penelitian adalah 1 bulan, dimulai dari 18 Juli ? 18 Agustus 2016. Dalam pengambilan sampel, sampel yang diambil adalah anggota kelompok tani ubi kayu sebanyak 25 orang, dan penyuluh sebanyak 7 orang di UPT BP Pakis. Pengambilan sampel dilakukan dengan sengaja (purposive sampling). Maka teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif dan kuantitatif beserta garis kontinum yang bertujuan untuk mengukur model penyuluhan dalam peningkatan produksi ubi kayu.