Pengaruh Kalsinasi Gypsum Gorontalo Untuk Cetakan Keramik Halus - Petrus Patandung; Doly Prima Silaban (Jurnal Keramik dan Gelas Indonesia, 2018)
Pengaruh Kalsinasi Gypsum Gorontalo untuk pembuatan alat cetakan keramik halus telah dilakukan, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh proses kalsinasi dan pembuatan alat cetakan keramik halus demi untuk memproduksi barang keramik. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap secara sederhana dengan perlakuan penambahan gypsum super, yang terdiri dari: Bo=Gypsum Gorontalo:Gypsum Super=1:0, B1=Gypsum Gorontalo:1:1, B2=Gypsum Gorontalo:Gypsum Super=2:1 dan B3=Gypsum Gorontalo:Gypsum Super=3:1. Penelitian diulangan 3 (tiga) kali. Hasil penelitian ternyata bahwa dengan perlakuan yang terbaik adalah dengan  kalsinasi gypsum Gorontalo pada suhu 190-196 °C menghasilkan kadar air rata-rata 5,48 % setara dengan gypsum yang mengandung 0,5 molekul H20 atau CaS04 0,5 H20. Hasil penelitian pembuatan cetakan, bahwa  perlakuan penambahan 2 (dua) bagian gypsum Gorontalo dengan 1 (satu) bagian gypsum super masih dapat dimanfaatkan karena memberikan daya serap air yang tinggi dan keadaanya tidak rapuh.