FAKTOR – FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN PETANI - Elisia, Elisia; Arvianti, Eri Yusnita; Pudjiastuti, Agnes Quartina (Fakultas Pertanian, 2018)
The largest contributory sector of poverty in Indonesia is the agricultural sector, which amounted to 51.67%. This study aims to determine what factors affect the poverty of farmers, to determine which factors are the most dominant that mempengerahui poverty of farmers, and to determine the efforts that can be done to improve the independence of farmers. The research method used is descriptive quantitative method. Research respondents are poor farmers, the method of data analysis used is multiple linear regression. The results showed that there are three factors that significantly affect the poverty of farmers in Sidoluhur Village, the factors are education (X1), land (X3), and technology (X4). While the factors that have no significant effect are capital factor (X2) and market factor (X5). The results of the study also showed that the program of increasing the independence of farmers in Sidoluhur Village based on the factors that have real effect, the problems faced, and the expectations of farmers are: Program improvement of facilities and infrastructure of economic institutions, and the procurement of special co-operatives for farmers, Farmer's human resource improvement program through training and counseling on value-added farming, Comparative study program in developed areas through cooperation among village government, Technical guidance program processing of agricultural products through training activities. Sektor penyumbang terbesar kemiskinan di Indonesia adalah sektor pertanian, yaitu sebesar 51,67 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor ? faktor apa saja yang mempengaruhi kemiskinan petani, untuk mengetahui faktor apakah yang paling dominan yang mempengerahi kemiskinan petani, dan untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemandirian petani. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Responden Penelitian adalah petani miskin, metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap kemiskinan petani di Desa Sidoluhur, faktor tersebut adalah faktor pendidikan (X1), lahan (X3), dan teknologi (X4). Sementara faktor yang tidak berpengaruh nyata adalah faktor modal (X2) dan faktor pasar (X5).Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa program peningkatan kemandirian petani di Desa Sidoluhur berdasarkan faktor ? faktor yang berpengaruh nyata, permasalahan yang dihadapi, dan harapan ? harapan petani adalah: Program peningkatan sarana dan prasarana kelembagaan ekonomi, melalui kegiatan peningkatan fungsi kelompok tani, maupun pengadaan koperasi khusus bagi petani, Program peningkatan SDM petani, melalui pelatihan dan penyuluhan mengenai usahatani yang bernilai tambah, Program studi banding di daerah yang maju pertaniannya melalui kerja sama antar pemerintah desa, Program bimbingan teknis pengolahan hasil pertanian melalui kegiatan pelatihan.