PENGARUH DISIPLIN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN ROKAN HULU - Syahputra, Nasrun (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang terpenting dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai, karena dengan adanya disiplin kerja pegawai akan mampu mencapai produktivitas kerja yang maksimal. Tingkat disiplin dapat diukur melalui ketaatan pada peraturan yang telah ditentukan oleh dinas terkait dan dari kesadaran pribadi. Seorang pegawai yang mempunyai tingkat kedisiplinan yang tinggi akan tetap bekerja dengan baik walaupun tanpa diawasi oleh atasan. Seorang pegawai yang disiplin tidak akan mencuri waktu kerja untuk melakukan hal-hal lain yang tidak adakaitannya dengan pekerjaan. Demikian juga pegawai yang mempunyai mentaati peraturan yang ada dalam lingkungan kerja dengan kesadaran yang tinggi tanpa ada rasa paksaan. Pada akhirnya pegawai yang mempunyai kedisiplinan kerja yang tinggi akan mempunyai produktivitas kerja yang baik karena waktu kerja dimanfaatkannya sebaik mungkin untuk melaksanakan pekerjaan sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Merujuk pada rumusan masalah diatas maka tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk mengetahui pengaruh disiplin terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pertambangan dan Energi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa Variabel disiplin kerja (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai (Y) pada Dinas Pertambangan dan Energi Hal ini dapat diketahui melalui pengujian nilai thitung (X)= yaitu 4.277 > 2,00, sedangkan Identifikasi determinan (R2) nilai 0,25 artinya bahwa sebesar 11,7%. produktivitas kerja pegawai (Y) pada Dinas Pertambangan Dan Energi dapat dijelaskan dengan menggunakan variabel disiplin kerja serta sisanya 88,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.