PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT TENAGA PNS PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - -, KASMAN (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh manakah pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat tenaga PNS pada RSUD Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan Metode kuantitatif Asosiatif untuk melihat pengaruh variabel Independen terhadap variabel Dependen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perawat tenaga PNS yang ada di RSUD Kabupaten Rokan Hulu, Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik penarikan sampel Aksidental. Teknik ini digunakan karena populasi penelitian relatif homogen. Juga untuk mengatasi kendala mengambil sampel, karena jadwal dinas perawat di RSUD Rohul terbagi dalam tiga shift, jumlah sampel sebanyak 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi, untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja perawat dengan taraf kesalahan 0,05. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis Kuantitatif dan Uji Hipotesis. Pengolahan data dengan bantuan program SPSS versi 18. Hasil penelitian dari skor rata-rata dan tingkat capaian Responden (TCR) dari setiap indikator penjelas variabel kinerja perawat tenaga PNS dalam katagori Baik. Skor rata-rata dan TCR dari indikator penjelas kepuasan kerja dalam katagori Cukup Baik. Tanpa ada pengaruh kepuasan kerja nilai skala kinerja sebesar 85,761, Setiap peningkatan sebesar 1 satuan kepuasan kerja akan meningkatkan 0,421 satuan kinerja, hubungan variabel kepuasan kerja terhadap variabel kinerja adalah 26,90 %. kontribusi variabel kepuasan kerja terhadap variabel kinerja adalah 7,20 %, nilai t hitung > t tabel pada (Sig. < 0,05) hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja perawat tenaga PNS pada RSUD Kabupaten Rokan Hulu.